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Gabriella Yu

miércoles, 1 de junio de 2011

Cocina Coreana: Kim Chi

¿Estás en la onda coreana? ¿No quieres probar una comida coreana hecha por vos? ¡Pues aquí tenes la receta para hacer el famoso Kim Chi tantas veces nombrado en los dramas coreanos!
KIM CHI
Una conserva tradicional



Nivel de dificultad:
alta
Tiempo de preparación:
9 días
Tiempo de cocción:
ninguno
Cantidad:
5 tazas
Ingredientes:
1 col china grande
1/2 taza de sal gruesa
1/2 cucharadita de pimienta de Cayena
5 cebolletas, picadas finas
2 dientes de ajo, picados finos
1 trozo de 5 cm de jengibre, rallado
de 3 cucharaditas a 3 cucharadas de guindilla fresca picada (ver Nota)
1 cucharada de azúcar extrafino
2 1/2 tazas de agua fría
Procedimiento:
1. Corte la col por la mitad y, luego, en dados.  Disponga una capa de col en un cuenco grande y espolvorear con un poco de sal. Siga formando capas de col y de sal, terminando con una capa de sal. Tape el cuenco con un plato al revés, que se ajuste lo mejor posible encima de la col. Ponga un peso encima del plato y guarde el cuenco en un sitio fresco durante 5 días.

Forme capas alternas de col y de sal
en un cuenco grande


Cubra el cuenco con un plato y ponga encima
 unas latas a modo de peso

2. Retire los pesos y el plato, escurra el líquido y aclare bien la col bajo el chorro de agua fría. exprima el exceso de agua y mezcle la col con la pimienta de Cayena, las cebolletas, el ajo, el jengibre, la guindilla y el azúcar. Remueva bien para entremezclar antes de verter la col en un tarro grande esterilizado. Añada el agua hasta cubrirla y selle el tarro con una tapadera ajustada. Refrigerarlo de 3 a 4 días antes de consumirlo.

Exprima con las manos el exceso de agua
de la col 

Mezcle la col, la pimienta de Cayena,
las cebolletas, el ajo, la guindilla y el azúcar

Nota: El Kim Chi es un acompañamiento que se sirve con los platos principales coreanos y con arroz cocido al vapor. Para conseguir el auténtico sabor, utilice 3 cucharadas de guindilla. Puede utilizar pasta de guindillas envasada en vez de guindilla fresca.

Fuente: Cocina Japonesa y Coreana, Anne Wilson, Editorial H KLICZKOWSKI-ONLYBOOK S.L., sitio web www.onlybook.com, libro impreso en Hong Kong, copyright Murdoch Books, año 2004





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