lunes, 11 de mayo de 2015

Cocina Coreana: Binatok

De carácter rústico, la cocina coreana ofrece una gran variedad de deliciosos platos para escoger. Aquí te presento una colección de los mismos.

Binatok
(Tortitas de guisantes y arroz con hortalizas)


Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Para 4-6 personas, para unas 15 tortitas
Dificultad: alta

Ingredientes:
200 g de guisantes secos verdes
100 g de arroz de grano corto
½ taza de harina
 2 huevos, batidos
1 taza de agua
1 zanahoria mediana
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
6 cebolletas
1 trozo de 3 cm de jengibre
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de aceite de sésamo
Cebolletas en tiras finas , para decorar

Aliño
2 cebolletas, picadas muy finas
¼ taza de salsa de soja
2 cucharadas de agua
2 cucharaditas de aceite de sésamo

Preparación:
1. Lave los guisantes y el arroz en un colador bajo el chorro de agua fría hasta que el agua salga limpia. Viértalos en un cazo, cúbralos con agua fría y llévelo a ebullición. Cuézalo durante 25 minutos, añadiendo más agua si es preciso, o hasta que los guisantes estén muy tiernos. Déjelo enfriar y redúzcalo a puré con el robot de la cocina. Añada la harina, los huevos y casi toda el agua; bótalo hasta obtener una pasta fina, añadiendo más agua, hasta que la mezcla tenga una consistencia espesa. (Puede necesitar más de 1 taza de agua).

Deje enfriar los guisantes y el arroz,
y tritúrelos hasta obtener un puré fino.

2. Pele la zanahoria, elimine la membrana y las semillas del pimiento, y pele las cebolletas. Trocee estas hortalizas en bastoncitos de unos 3 cm de largo. Ralle el jengibre fino y pique el ajo. Pase la mezcla de guisantes a un cuenco; añada las hortalizas, el jengibre, el ajo y la salsa de soja, y remueva.

Corte las hortalizas en bastoncitos muy
finos con un cuchillo afilado.

3. Caliente una sartén de fondo pesado a fuego medio y, cuando esté bien caliente, úntela con un poco de aceite vegetal y aceite de sésamo. Vierta 2 cucharadas de pasta; fríala de 3 a 5 minutos. Cuando la base esté cocida, despegue la tortita con una espumadera. Dele la vuelta y fríala otros 2 minutos. Tape la sartén durante 30 segundos para que la tortita se acabe de coser, y pásela a una fuente; mantenga las tortitas calientes en el horno templado mientras fríe el resto.

Vierta 2 cucharadas de pasta
en la sartén caliente.

Dele las vueltas a las tortitas con cuidado
 y fríalas otros 2 minutos.

4. Para la salsa: Mezcle las cebolletas, la salsa de soja, el agua y el aceite en un cuenco; bátalo bien.
5. Decore las tortitas con tiras de cebolleta y sírvalas con salsa.


Espero que, cuando alguno de ustedes haga esta receta, me cuenten qué tal les fue... ¡y me manden una tortita!

¡Gracias por leer!
Gabriella Yu




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