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Gabriella Yu

domingo, 8 de mayo de 2016

Cocina Japonesa: Teppan Yaki

 Cocina Japonesa
Dado el misterio que rodea esta cocina única, es sorprendente lo fácil que resulta prepararla una vez que se conocen las técnicas.

Teppan Yaki


(Buey y hortalizas a la parrilla)


Dificultad: Para cocineros avanzados
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Para: 4 personas

Ingredientes:
350 g de entrecot, ligeramente congelado
4 berenjenas alargadas pequeñas
100 g de setas shiitake frescas
100 g de judías verdes baby
6 calabazas boneteras enanas
1 pimiento rojo o verde, sin semillas
6 cebolletas, peladas
210 g de brotes de bambú en conserva, escurridos
¼ taza de aceite vegetal ligero
Salsa de soja y jengibre o salsa de semillas de sésamo

Procedimiento:
1. Corte la carne en filetes muy finos (resulta más fácil si la carne está ligeramente congelada). Marque una cruz en cada filete. Disponga los filetes en una sola capa en una fuente de servir grande y sazónelos con abundante sal y pimienta recién molida. Reserve la carne mientras prepara las hortalizas.
2. Recorte las puntas de las berenjenas y corte la pulpa en diagonal y a lo largo, en rodajas muy finas. Retire los tallos duros de las setas y despunte las judías. Si las judías miden más de 7 cm de largo, pártalas en dos. Corte las calabazas por la mitad o a cuartos, o déjelas enteras, según el tamaño. Corte el pimiento en tiras finas y las cebolletas en trozos de 7 cm de largo sin las puntas. Recorte los brotes de bambú en trozos del mismo tamaño. Disponga todas las hortalizas de modo sugestivo en montoncitos separados en una fuente de servir.
3. Cuando los invitados estén sentados, caliente una parrilla eléctrica o una sartén eléctrica al máximo y úntela ligeramente con aceite. Ase rápidamente una cuarta parte de la carne, dorando ambos lados, y apártela a un lado de la sartén. Incorpore una cuarta parte de las hortalizas y saltéelas rápidamente, añadiendo un poco de aceite si es preciso. Sirva a sus invitados pequeñas raciones de carne y hortalizas en fuentes individuales. Tanto la carne como las hortalizas se han de bañar en una salsa al gusto antes de comerlas. Sírvalo acompañado de arroz cocido al vapor.
4. Repita la operación con la carne y las hortalizas restantes, asándolas en pequeñas tandas a medida que se necesiten.
  
Corte la carne en finos filetes
 con un cuchillo grande afilado.

Con el mismo cuchillo, marque una cruz
en cada filete de carne.

Recorte los tallos duros de las setas
shiitake frescas.

Ase la carne rápidamente por ambos lados,
dándole la vuelta con unas pinzas.

 Receta extraída del libro "Cocina Japonesa y Coreana", de Anne Wilson
SI PUEDES, COMPRA EL LIBRO, ¡AYUDA A LA AUTORA! :)

¡Muchas gracias por leer!
¡Nos vemos en la próxima receta!
¡Cuidense!
Sayounara Bye Bye!

Gabriella Yu

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