domingo, 12 de junio de 2016

Cocina Japonesa: Tonkatsu

 Cocina Japonesa
Dado el misterio que rodea esta cocina única, es sorprendente lo fácil que resulta prepararla una vez que se conocen las técnicas.

Tonkatsu
 (Cerdo empanado)

Dificultad: Para cocineros con poca experiencia
Tiempo de preparación: 35 minutos + 2 horas en la nevera
Tiempo de cocción: 12 minutos
Para: 4 personas

Ingredientes:
500 g de solomillo de cerdo
Una buena pizca de sal y otra de pimienta
½ taza de harina
6 yemas de huevo, batidas con 2 cucharadas de agua
2 tazas de pan rallado japonés seco
2 cebolletas
Jengibre y daikon en conserva
2 tazas de col china o col Savoy en juliana
1 hoja de nori
1 ½ taza de aceite para freír
1 taza de salsa Tonkatsu
 
Procedimiento:
1. Elimine los nervios del solomillo y córtelo en 8 filetes finos. Sazónelos con sal y pimienta y rebóselos ligeramente con harina.
2. Pase los filetes por la mezcla de huevo y luego por el pan rallado; presiónelos con los dedos para que queden bien rebozados. Disponga los filetes en una fuente y una sola capa y refrigérelos, sin taparlos, durante 2 horas como mínimo.
 3. Mientras tanto, prepare la guarnición. Pele las cebollas, corte los tallos finamente y póngalos en un cuenco con agua fría hasta el momento de servir. Corte el jengibre y el daikon en tiras, y resérvelas junto con la col cortada de juliana. Con un cuchillo afilado, cote el nori en tiras muy finas y luego en trozos de 4 cm de largo. Resérvelos hasta el momento de servir.
4. Caliente el aceite en una sartén de fondo pesado. Fría 2 o 3 filetes a la vez hasta que estén bien dorados por ambos lados, y escúrralos sobre papel absorbente. Repita la operación con los filetes restantes. Corte con cuidado los filetes en tiras de 1 cm y júntelas de nuevo para reconstruir la forma original del filete. Disponga un pequeño manojo de tiras de nori encima de cada filete. Sírvalos con la salsa Tonkatsu, la col en juliana, las cebolletas escurridas, el jengibre y el daikon en conserva y arroz cocido al vapor.
Nota: El pan rallado japonés otorga a este plato un rebozado único, sumamente ligero y delicioso. Puede utilizar la variedad fina o gruesa, ya que ambas dan excelentes resultados. Una vez abierta, la salsa Tonkatsu debe guardarse siempre en la nevera.  


Con los dedos, presione el pan rallado
sobre los filetes.

Corte el jengibre y el daikon en tiras finas,
y resérvelas con la col en juliana.

Corte el nori en tiras muy finas,
y luego en trozos de 4 cm de largo.
  
Fría 2 o 3 filetes a la vez hasta que estén
bien dorados por ambos lados.

 Receta extraída del libro "Cocina Japonesa y Coreana", de Anne Wilson

¡Muchas gracias por leer!
¡Nos vemos en la próxima receta!
¡Cuidense!
Sayounara Bye Bye!

Gabriella Yu




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