Cocina Japonesa
Dado el misterio que rodea esta cocina única, es
sorprendente lo fácil que resulta prepararla una vez que se conocen las
técnicas.
Tonkatsu
Dificultad: Para cocineros con poca experiencia
Tiempo de preparación: 35 minutos + 2 horas en la nevera
Tiempo de cocción: 12 minutos
Para: 4
personas
Ingredientes:
500 g de solomillo de cerdo
Una buena pizca de sal y otra de
pimienta
½ taza de harina
6 yemas de huevo, batidas con 2
cucharadas de agua
2 tazas de pan rallado japonés seco
2 cebolletas
Jengibre y daikon en conserva
2 tazas de col china o col Savoy en
juliana
1 hoja de nori
1 ½ taza de aceite para freír
1 taza de salsa Tonkatsu
Procedimiento:
1. Elimine
los nervios del solomillo y córtelo en 8 filetes finos. Sazónelos con sal y
pimienta y rebóselos ligeramente con harina.
2. Pase
los filetes por la mezcla de huevo y luego por el pan rallado; presiónelos con
los dedos para que queden bien rebozados. Disponga los filetes en una fuente y
una sola capa y refrigérelos, sin taparlos, durante 2 horas como mínimo.
3. Mientras tanto, prepare la guarnición. Pele
las cebollas, corte los tallos finamente y póngalos en un cuenco con agua fría
hasta el momento de servir. Corte el jengibre y el daikon en tiras, y resérvelas
junto con la col cortada de juliana. Con un cuchillo afilado, cote el nori en
tiras muy finas y luego en trozos de 4 cm de largo. Resérvelos hasta el momento
de servir.
4.
Caliente el aceite en una sartén de fondo pesado. Fría 2 o 3 filetes a la vez
hasta que estén bien dorados por ambos lados, y escúrralos sobre papel absorbente.
Repita la operación con los filetes restantes. Corte con cuidado los filetes en
tiras de 1 cm y júntelas de nuevo para reconstruir la forma original del
filete. Disponga un pequeño manojo de tiras de nori encima de cada filete. Sírvalos
con la salsa Tonkatsu, la col en juliana, las cebolletas escurridas, el jengibre
y el daikon en conserva y arroz cocido al vapor.
Nota:
El pan rallado japonés otorga a este plato un rebozado único, sumamente ligero
y delicioso. Puede utilizar la variedad fina o gruesa, ya que ambas dan excelentes
resultados. Una vez abierta, la salsa Tonkatsu debe guardarse siempre en la
nevera.
Con los dedos, presione el pan rallado
sobre los filetes.
Corte el jengibre y el daikon en tiras finas,
y resérvelas con la col en juliana.
Corte el nori en tiras muy finas,
y luego en trozos de 4 cm de largo.
Fría 2 o 3 filetes a la vez hasta que estén
bien dorados por ambos lados.
Receta extraída del libro "Cocina
Japonesa y Coreana", de Anne Wilson
¡Muchas gracias por leer!
¡Nos vemos en la próxima receta!
¡Cuidense!
Sayounara Bye Bye!
Gabriella Yu
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