Cocina Japonesa
Dado el misterio que rodea esta cocina única, es
sorprendente lo fácil que resulta prepararla una vez que se conocen las
técnicas.
Shabu-Shabu
(Buey
braseado y hortalizas, cocidos con caldo)
Dificultad: Para cocineros con poca experiencia
Tiempo de preparación: 50 minutos + 30 minutos en la nevera
Tiempo de cocción: 30 minutos
Para: 4
personas
Ingredientes:
750 g de entrecot, ligeramente
congelado
15 cebolletas, peladas
3 zanahorias medianas, peladas
400 g de champiñones botón
½ col china
150 g de tofu firme
8 tazas de caldo de pollo ligero
Salsa de semillas de sésamo o salsa de
Shabu-Shabu envasada, para servir
Procedimiento:
1. Corte
la carne en filetes finos y resérvelos. Corte la pate dura de las cebolletas en
trozos de 4 cm y deseche los tallos verdes. Trocee las zanahorias en rodajas. Corte
los tallos de los champiñones o, si lo prefiere, conserve los tallos y trocee
los champiñones enteros. Corte la col en tiras cortas y deseche los trozos
duros. Corte el tofu en dados pequeños.
2. Disponga
las hortalizas preparadas, el tofu y la carne en montoncitos separados en una
fuente de servir, cúbrala con film transparente y refrigérela hasta unos 30
minutos antes del momento de cocción.
3. Ponga
la mesa en servicios individuales, cada uno compuesto de un cuenco de servir, un
bol con salsa de semillas de sésamo, un bol con arroz, palillos chinos,
cucharas de sopa (si lo desea) y servilletas. Coloque la fuente con la comida y
un recipiente de fondue (utilice un wok eléctrico, una sartén o una cazuela
sobre un hornillo, o un recipiente de cocción al vapor) al alcance de todos los
invitados.
4. Cuando
todos los invitados estén sentados, vierta el caldo en el recipiente de
cocción, tápelo y llévelo a ebullición. Cada invitado deberá tomar uno o dos
ingredientes con los palillos y sumergirlos en el caldo hirviendo durante 1
minuto, o hasta que estén cocidos; bañarlos luego en la salsa de semillas de
sésamo y comérselos con arroz. Puede servir el caldo restante a modo de sopa al
final de la comida.
Nota:
Puede sustituir el caldo de pollo por dashi, preparado con dashi instantáneo en
polvo o granulado. Procure no cocer este plato en exceso, ya que las hortalizas
han de estar al punto y la carne ha de quedar rosada por dentro. Puede encontrar
salsa de semillas de sésamo envasada en establecimientos de comida asiática.
Con un cuchillo afilado, corte la carne
ligeramente congelada en filetes finos.
Corte los tallos de los champiñones
si sirve los
sombrerillos enteros.
Corte el tofu en dados pequeños
con un
cuchillo afilado.
Disponga las hortalizas, el tofu y la carne
en
montoncitos en una fuente de servir.
Receta extraída del libro "Cocina
Japonesa y Coreana", de Anne Wilson
¡Muchas gracias por leer!
¡Nos vemos en la próxima receta!
¡Cuidense!
Sayounara Bye Bye!
Gabriella Yu
¡Hola! La verdad es que yo soy un queso en la cocina, sino, me animaría a hacer más de estas cosas. Pero de que se ve riquísimo, se ve riquísimo.
ResponderBorrar¡Un abrazo!
Soy yo o me parece que te gustan las recetas con pescado :d
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