Cocina Japonesa Paso a Paso: Tempura

La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación. 


La tempura es un plato muy conocido, en el que no hay una lista de ingredientes específica. Pueden utilizarse todo tipo de verduras, mariscos y pescados blancos. La clave está en el rebozado de harina, agua y huevo que debe quedar grumoso y freírse en abundante aceite para que quede bien crocante. 

INGREDIENTES (4 porciones) 
LA SALSA TENTSUYU
agua 1/2 litro para el dashi
konbu 10 gramos para el dashi
copos de atún desecados 20 gramos para el dashi
salsa de soja 4 cucharadas
mirin 4 cucharadas
LOS VEGETALES
pimiento verde
zanahoria 1 grande
berenjena 1 mediana
batata blanca 1 mediana
hongos shiitake o champiñones 4
langostinos 8 medianos
calamar 1 mediano
EL REBOZADO
huevo 1
agua muy fría soo ml.
sal una pizca
harina 5oo gramos
aceite vegetal 450 ml. para freír
UTENSILIOS 
cacerola
espumadera
colador fino
2 bols
tabla de picar
cuchillo
sartén profunda
pinza
fuente para servir

PROCEDIMIENTO PASO A PASO

LA SALSA 
1. Ponga a calentar 1/2 litro de agua en una cacerola con el konbu. Antes que rompa el hervor, retire el alga de la cacerola. 

2. Vierta los copos de atún desecado en la cacerola y llévelo a ebullición. Cuele el caldo con un colador muy fino. Recuerde que el dashi puede adquirirse ya preparado. 

3. Vierta la salsa de soja, el dashi que ha preparado y el mirin en una cacerola. Lleve a ebullición durante 1 minuto. Reserve. 

LOS VEGETALES 
4. Limpie el pimiento verde. Córtelo por la mitad y, luego, a trozos regulares de unos 5 cm de largo y 1 de ancho. 

5. Quítele la piel a la zanahoria y con un cuchillo filoso córtela a bastones muy finos. 

6. No pele la berenjena ni la batata. Córtelas a rodajas finas de menos de 1 cm. 

7. Si son de tamaño medio, deje los hongos shiitakes o champiñones enteros. Si son muy grandes, córtelos por la mitad o a cuartos. 

EL PESCADO
8. Retire la cabeza de los langostinos y péleles la cáscara, dejándoles sólo las colas. 

9. Practique unas incisiones en el centro de la espalda para poderles retirar mejor la venita. 

10. Limpie el cuerpo del calamar y retírele los tentáculos. Córtelo a rodajas finas. 

EL REBOZADO 
11. Mezcle en el bol el huevo con el agua fría y la pizca de sal. Añada la harina y revuelva con una cuchara. 

12. La masa debe quedar grumosa y con algo de harina en la superficie. 

13. Caliente el aceite vegetal hasta que alcance los 170 2C en una sartén profunda. 

14. Sumerja los vegetales y los hongos en el rebozado. En el caso de la zanahoria, tome varios bastones a la vez, para que al freír queden unidos por el rebozado. 

COCCIÓN Y TERMINACIÓN 
15. Ponga a freír los vegetales rebozados en el aceite bien caliente. 

16. Enharine el marisco, sumérjalo en la pasta del rebozado tomándolo por la cola. 

17. Para freír el marisco, el aceite de la sartén debe estar ligeramente más caliénte. Fríalo 2 o 3 minutos hasta que esté dorado. Dele vuelta ocasionalmente. 

EL FINAL 
18. Caliente la salsa que ha reservado y sírvala en un bol aparte. Disponga los alimentos en una fuente. El plato debe comerse recién hecho para que quede crocante. 



Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
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Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? Me olvidé contar el otro día que vi una película animada llamada "Arriety y el Mundo de los Diminutos" por el canal Paka Paka. Me gustó mucho, aunque me hubiera gustado más saber si el otro personaje principal, Sho, sobrevivía a su operación al corazón... En fin, desde "El Viaje de Chihiro" que no veía una de esas pelis tan lindas de Ghibli.

¡Gracias por visitar el blog!
¡Nos leemos en la próxima!
¡Cuídense!

Sayounara Bye Bye!

Gabriella Yu

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