Cocina Japonesa Paso a Paso: Cerdo con Jengibre y Cebolla

La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación. 


Un plato marcado por el aroma predominante del jengibre que, con su punto picante y algo dulce, combina muy bien con la textura bastante grasa de la carne de cerdo que se lamina y se macera antes de cocinar. La cebolla, ligeramente caramelizada, añade el contrapunto al sabor del jengibre. 

INGREDIENTES (4 porciones) 
carne de cerdo 450 gramos (en solo trozo)
sake 2 cucharadas
jengibre 1 trozo de 5-7 cm.
salsa de soja 4 cucharadas
cebolla 1 mediana
aceite vegetal 1 cucharada
arroz o ensalada para acompañar
UTENSILIOS 
papel film
cuchillo filoso o máquina para cortar fiambre
 tabla de picar
 rallador
prensa para ajos
bol mediano
 pinza
sartén
fuente

PROCEDIMIENTO PASO A PASO

LA CARNE

1. Envuelva el trozo de carne de cerdo con papel film y póngalo en el freezer durante un par de horas.

2. Retire la carne del freezer y córtela a láminas finas con un cuchillo o una máquina para cortar fiambre.

3. Si las láminas de carne quedan muy grandes, córtelas también por la mitad.

4. Corte un trozo del rizoma de jengibre. Pélelo y rállelo con la ayuda de un rallador.

5. Introduzca el rallado en una prensa para ajos. Presiónela para extraer el jugo del jengibre. Debe obtener 2 cucharadas de jugo. Deposítelo en un bol. En el método tradicional japonés se estruja con un lienzo fino.

6. Vierta en el bol del jengibre 4 cucharadas de salsa de soja y 2 de sake. Mezcle los ingredientes de esta salsa. 

7. Ponga a macerar la carne cortada en la salsa del bol duran-te un mínimo de 1/2 hora. 

8. Pele y corte la cebolla a trozos no muy grandes.

9. Caliente la cucharada de aceite vegetal en la sartén y salte la cebolla. 

10. La cebolla debe quedar blanda y ligeramente dorada. 

11. Escurra la carne que estaba macerándose y colóquela en una fuente. Reserve la salsa de la mace-ración en un bol. 

12. Añada la carne a la sartén de la cebolla y fría a fuego medio durante unos 5 minutos. 

13. Vierta la salsa de maceración que tenía reservada. 

TERMINACIÓN 

14. Deje reducir la salsa durante un par de minutos más, manteniendo el fuego medio. 

15. Cuando la carne esté cocida y la salsa reducida, retire la sartén de la hornalla y sirva caliente. 

EL FINAL 

16. Distribuya el contenido de la sartén en boles individuales y acompáñelos con arroz o ensalada. 

Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
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Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? ¡Sigo actualizando el blog!

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Gabriella Yu
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