La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación.
Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? ¡Sigo actualizando el blog! ¡Ya falta poco!
También te podría interesar...
El teriyaki es un tipo de asado que consiste en caramelizar el guiso, ya sea de carne, pescado o verdura, con una salsa de soja enriquecida con mirin, sake y azúcar. Las berenjenas fritas pueden elaborarse como un plato independiente aunque, al estar aderezadas con miso, van bien con el sabor dulce del pescado.
INGREDIENTES (4 porciones)
LA MACERACIÓN.
jengibre 1 trozo de unos 5 cm.
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
filetes de pescado azul (graso) 600 gramos
harina 3 o 4 cucharadas para rebozar
aceite vegetal 2 cucharadas
LA SALSA
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
sake 4 cucharadas
azúcar 1 cucharada
LAS BERENJENAS FRITAS
cebolla 1 mediana
berenjena 1 mediana (de unos 200 gramos)
pimiento verde 1/2
aceite vegetal 1 cucharada
LA SALSA DE MISO DULCE
rallador
tabla de picar
batidor de alambre
2 bols
lienzo o papel absorbente
fuente
2 sartenes
cuchara de madera
cuchillo
jengibre 1 trozo de unos 5 cm.
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
filetes de pescado azul (graso) 600 gramos
harina 3 o 4 cucharadas para rebozar
aceite vegetal 2 cucharadas
LA SALSA
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
sake 4 cucharadas
azúcar 1 cucharada
LAS BERENJENAS FRITAS
cebolla 1 mediana
berenjena 1 mediana (de unos 200 gramos)
pimiento verde 1/2
aceite vegetal 1 cucharada
LA SALSA DE MISO DULCE
pasta de miso 1 cucharada
azúcar 2 cucharadas
mirin 2 cucharadas
UTENSILIOS rallador
tabla de picar
batidor de alambre
2 bols
lienzo o papel absorbente
fuente
2 sartenes
cuchara de madera
cuchillo
PROCEDIMIENTO PASO A PASO
LA MACERACIÓN
1. Pele el trozo de jengibre. Rállelo para obtener 1 cucha-rada sopera de jengibre rallado.
2. Ponga la cucharada de jengibre rallado en un bol. Con un batidor, mézclelo con el resto de ingredientes de la maceración: 6 cucharadas de salsa de soja y 4 de mirin.
5. Caliente un poco de aceite vegetal en una sartén y fría el pescado hasta que esté dorado por ambos lados. Reserve.
8. Introduzca el pescado dentro de la salsa. Mientras dura la cocción, dele vuelta a los filetes y rocíelos con la salsa. De esta manera, el pescado quedará brillante. Reserve.
LAS BERENJENAS
9. Pele la cebolla y córtela sobre la tabla de picar a dados no muy chicos.
LA MACERACIÓN
1. Pele el trozo de jengibre. Rállelo para obtener 1 cucha-rada sopera de jengibre rallado.
2. Ponga la cucharada de jengibre rallado en un bol. Con un batidor, mézclelo con el resto de ingredientes de la maceración: 6 cucharadas de salsa de soja y 4 de mirin.
3. Disponga los filetes de pescado azul en una fuente y cúbralos con la salsa de maceración. Déjelos reposar corno mínimo durante 1 hora.
4. Retire el pescado de la salsa de maceración y séquelo con un lienzo o papel absorbente. Enharine los filetes de pescado.
5. Caliente un poco de aceite vegetal en una sartén y fría el pescado hasta que esté dorado por ambos lados. Reserve.
LA SALSA.
6. Ponga en otra sartén los ingredientes de la salsa (salsa de soja, mirin, sake y azúcar).
7. Deje hervir los ingredientes de la sartén durante unos minutos, hasta que la salsa espese.
8. Introduzca el pescado dentro de la salsa. Mientras dura la cocción, dele vuelta a los filetes y rocíelos con la salsa. De esta manera, el pescado quedará brillante. Reserve.
LAS BERENJENAS
9. Pele la cebolla y córtela sobre la tabla de picar a dados no muy chicos.
10. Corte la berenjena también a dados regulares.
11. Corte el pimiento verde a un tamaño similar a las otras verduras.
12. Caliente 1 cucharada de aceite vegetal y fría la cebolla unos 3 o 4 minutos a fuego suave y procurando que no tome color.
13. Agregue la berenjena y continúe la cocción otros 3 o 4 minutos más.
14. Añada el pimiento. Siga friendo hasta que el pimiento y la cebolla estén cocidos y la berenjena quede blanda.
LA SALSA DE MISO
15. En un bol aparte, mezcle 1 cucharada de pasta de miso, 2 de azúcar, 2 de agua y otras 2 de mirin.
16. Vierta la salsa de miso en la sartén donde se cuecen las verduras.
TERMINACIÓN
17. Continúe la cocción durante unos 2 minutos más. Apague el fuego y retire la sartén de la hornalla.
EL FINAL
18. Disponga los filetes de pescado con la salsa en una fuente o en platos individuales y presente en un bol aparte las berenjenas fritas.
Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
¡COMPRA EL LIBRO SI PUEDES!
¡NO SEAS PIRATA!
Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? ¡Sigo actualizando el blog! ¡Ya falta poco!
¡Gracias por visitar el blog!
¡Nos leemos en la próxima!
¡Cuídense!
Sayounara Bye Bye!
Gabriella Yu
Comentarios
Publicar un comentario
En este blog encontrarás dramas asiáticos y anime en latino o castellano para ver online o descargar a través de Drive, Mega, Telegram y Mediafire.
Si este blog te da buenos momentos, te pido que traigas más visitantes o permitas que se vean los anuncios para apoyarlo.
Y no dudes en agradecer o preguntar por aquí si tienes alguna duda... ¡No sabes lo mucho que animan los comentarios! Y también te pido que tengas paciencia hasta que pueda contestarte o cumplir tu pedido porque tengo una vida muy ocupada.
¡Disfruten viendo lo que más les gusta en cualquier momento y en cualquier lugar!