La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación.
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Un plato marcado por el aroma predominante del jengibre que, con su punto picante y algo dulce, combina muy bien con la textura bastante grasa de la carne de cerdo que se lamina y se macera antes de cocinar. La cebolla, ligeramente caramelizada, añade el contrapunto al sabor del jengibre.
INGREDIENTES (4 porciones)
carne de cerdo 450 gramos (en solo trozo)
sake 2 cucharadas
jengibre 1 trozo de 5-7 cm.
salsa de soja 4 cucharadas
cebolla 1 mediana
aceite vegetal 1 cucharada
arroz o ensalada para acompañar
UTENSILIOS
papel film
cuchillo filoso o máquina para cortar fiambre
tabla de picar
rallador
prensa para ajos
bol mediano
pinza
sartén
fuente
sake 2 cucharadas
jengibre 1 trozo de 5-7 cm.
salsa de soja 4 cucharadas
cebolla 1 mediana
aceite vegetal 1 cucharada
arroz o ensalada para acompañar
UTENSILIOS
papel film
cuchillo filoso o máquina para cortar fiambre
tabla de picar
rallador
prensa para ajos
bol mediano
pinza
sartén
fuente
PROCEDIMIENTO PASO A PASO
LA CARNE
1. Envuelva el trozo de carne de cerdo con papel film y póngalo en el freezer durante un par de horas.
2. Retire la carne del freezer y córtela a láminas finas con un cuchillo o una máquina para cortar fiambre.
3. Si las láminas de carne quedan muy grandes, córtelas también por la mitad.
4. Corte un trozo del rizoma de jengibre. Pélelo y rállelo con la ayuda de un rallador.
5. Introduzca el rallado en una prensa para ajos. Presiónela para extraer el jugo del jengibre. Debe obtener 2 cucharadas de jugo. Deposítelo en un bol. En el método tradicional japonés se estruja con un lienzo fino.
8. Pele y corte la cebolla a trozos no muy grandes.
1. Envuelva el trozo de carne de cerdo con papel film y póngalo en el freezer durante un par de horas.
2. Retire la carne del freezer y córtela a láminas finas con un cuchillo o una máquina para cortar fiambre.
3. Si las láminas de carne quedan muy grandes, córtelas también por la mitad.
4. Corte un trozo del rizoma de jengibre. Pélelo y rállelo con la ayuda de un rallador.
5. Introduzca el rallado en una prensa para ajos. Presiónela para extraer el jugo del jengibre. Debe obtener 2 cucharadas de jugo. Deposítelo en un bol. En el método tradicional japonés se estruja con un lienzo fino.
6. Vierta en el bol del jengibre 4 cucharadas de salsa de soja y 2 de sake. Mezcle los ingredientes de esta salsa.
7. Ponga a macerar la carne cortada en la salsa del bol duran-te un mínimo de 1/2 hora.
8. Pele y corte la cebolla a trozos no muy grandes.
9. Caliente la cucharada de aceite vegetal en la sartén y salte la cebolla.
10. La cebolla debe quedar blanda y ligeramente dorada.
11. Escurra la carne que estaba macerándose y colóquela en una fuente. Reserve la salsa de la mace-ración en un bol.
12. Añada la carne a la sartén de la cebolla y fría a fuego medio durante unos 5 minutos.
13. Vierta la salsa de maceración que tenía reservada.
TERMINACIÓN
14. Deje reducir la salsa durante un par de minutos más, manteniendo el fuego medio.
15. Cuando la carne esté cocida y la salsa reducida, retire la sartén de la hornalla y sirva caliente.
Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
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Gabriella Yu
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