Cocina Japonesa Paso a Paso: Teriyaki de Pescado con Berenjenas Fritas

La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación. 



El teriyaki es un tipo de asado que consiste en caramelizar el guiso, ya sea de carne, pescado o verdura, con una salsa de soja enriquecida con mirin, sake y azúcar. Las berenjenas fritas pueden elaborarse como un plato independiente aunque, al estar aderezadas con miso, van bien con el sabor dulce del pescado. 

INGREDIENTES (4 porciones) 
LA MACERACIÓN.
jengibre 1 trozo de unos 5 cm.
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
filetes de pescado azul (graso) 600 gramos
harina 3 o 4 cucharadas para rebozar
aceite vegetal 2 cucharadas
LA SALSA
salsa de soja 6 cucharadas
mirin 4 cucharadas
sake 4 cucharadas
azúcar 1 cucharada
LAS BERENJENAS FRITAS
cebolla 1 mediana
berenjena 1 mediana (de unos 200 gramos)
pimiento verde 1/2
aceite vegetal 1 cucharada
LA SALSA DE MISO DULCE
pasta de miso 1 cucharada 
azúcar 2 cucharadas 
mirin 2 cucharadas 
UTENSILIOS 
rallador
tabla de picar
batidor de alambre
2 bols
lienzo o papel absorbente
fuente
2 sartenes
cuchara de madera
cuchillo

PROCEDIMIENTO PASO A PASO

 LA MACERACIÓN

1. Pele el trozo de jengibre. Rállelo para obtener 1 cucha-rada sopera de jengibre rallado.

2. Ponga la cucharada de jengibre rallado en un bol. Con un batidor, mézclelo con el resto de ingredientes de la maceración: 6 cucharadas de salsa de soja y 4 de mirin.

3. Disponga los filetes de pescado azul en una fuente y cúbralos con la salsa de maceración. Déjelos reposar corno mínimo durante 1 hora. 

4. Retire el pescado de la salsa de maceración y séquelo con un lienzo o papel absorbente. Enharine los filetes de pescado. 

5. Caliente un poco de aceite vegetal en una sartén y fría el pescado hasta que esté dorado por ambos lados. Reserve.

LA SALSA. 

6. Ponga en otra sartén los ingredientes de la salsa (salsa de soja, mirin, sake y azúcar). 

7. Deje hervir los ingredientes de la sartén durante unos minutos, hasta que la salsa espese. 

8. Introduzca el pescado dentro de la salsa. Mientras dura la cocción, dele vuelta a los filetes y rocíelos con la salsa. De esta manera, el pescado quedará brillante. Reserve.

LAS BERENJENAS

9. Pele la cebolla y córtela sobre la tabla de picar a dados no muy chicos. 

10. Corte la berenjena también a dados regulares. 

11. Corte el pimiento verde a un tamaño similar a las otras verduras. 

12. Caliente 1 cucharada de aceite vegetal y fría la cebolla unos 3 o 4 minutos a fuego suave y procurando que no tome color. 

13. Agregue la berenjena y continúe la cocción otros 3 o 4 minutos más. 

14. Añada el pimiento. Siga friendo hasta que el pimiento y la cebolla estén cocidos y la berenjena quede blanda. 

LA SALSA DE MISO 

15. En un bol aparte, mezcle 1 cucharada de pasta de miso, 2 de azúcar, 2 de agua y otras 2 de mirin. 

16. Vierta la salsa de miso en la sartén donde se cuecen las verduras. 

TERMINACIÓN 

17. Continúe la cocción durante unos 2 minutos más. Apague el fuego y retire la sartén de la hornalla. 

EL FINAL 

18. Disponga los filetes de pescado con la salsa en una fuente o en platos individuales y presente en un bol aparte las berenjenas fritas. 


Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
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Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? ¡Sigo actualizando el blog! ¡Ya falta poco!

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¡Nos leemos en la próxima!
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Sayounara Bye Bye!

Gabriella Yu
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